Пятница, 24.11.2017, 08:30

Приветствую Вас Гость

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК АВТОМОБИЛИСТА

Форма входа
Категории раздела
русские машины [18]автомобили мира [109]
описание отдельных марок авто [2]
Реклама
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Мини-чат
Друзья сайта
  • Доктор АйболитОВ
  •  
  • СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ АВТОЛЮБИТЕЛЮ
  • О РЫБАЛКЕ
  • Ремонт и Строительство
  • Энциклопедия Популярных Советов
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик PR-CY.Rank Тиц и pr сайта
    Главная » Статьи » история создания марок автомобилей » русские машины

    ТагАЗ

    ТагАЗИстория Таганрогского автомобильного завода началась, как ни удивительно, с ныне почти забытой южнокорейской компании Daewoo Motors, которая в конце 90-х, кажется, была готова проглотить весь пост-советский автопром вместе взятый. И вот в 1997 году началось строительство ТагАЗа, завода по лицензии Daewoo Motors, полностью профинансированное ФПГ "Донинвест" (Doninvest Finance) & Industry Group с объемом инвестиций свыше $260 млн. В качестве конвейера был использован быстро переоборудованный под нужды автопрома универсальный конвейер, который имелся в распоряжении Таганрогского комбайнового завода.

    Через год и семь месяцев завод был готов к выпуску автомобилей - его торжественно открыли 12 сентября 1998 года. Но почти сразу у нового автозавода начались непростые времена - "корейцы" Leganza, Nubira и Lanos, получившие на ТагАЗе имена "Кондор", "Орион", "Ассоль", по вкусу покупателям не пришлись. А в случае с "Орионом" добавила трудностей и нестабильная поставка комплектующих от концерна "Daewoo", и выпуск этой модели, начавшийся весной 1999-го, оборвался на нескольких сотнях экземплярах.

    В самом начале "нулевых" вектор развития предприятия поменялся - впрочем, это была не последняя смена курса. В апреле 2000-го ТагАЗ подписывает с концерном PSA контракт на сборку в Таганроге автомобилей Citroen Berlingo. Уже с июня 5-местный пикап Citroën Berlingo MkI сходит с таганрогского конвейера под лейблом "Орион-М" - тагазовцы каждый раз ратуют за награждение пусть и лицензионной модели, но своим, оригинальным именем. "Орион-М" получил бензиновый лицензионный ситроеновский мотор.

    В 2000-м же году произошло ещё одно, очень значимое для ТагАЗа событие - подписано соглашение с Hyundai Motor Company о начале лицензированного производства в Таганроге автомобиля Hyundai Accent. С этого момента история компании, по крайней мере её "техническая" составляющая (о финансовой - разговор особый), разворачивается стремительно и вполне себе радужно. В апреле 2001 года с конвейера сходит первый  Hyundai Accent русской сборки - причем именно "Хёнде"; вероятно, об "именах собственных" с Hyundai Motor Company договориться не удалось. в 2002 году из Таганрога пошёл Акцент с "автоматом", а в следующем, 2003-м, было покончено с "отвёрточной" сборкой для Accent и начато промышленное (SKD) производство этой довольно популярной на российском рынке модели.

    В 2004 году корейский "большой брат" ТагАЗа, компания Hyundai, отметила завод в Таганроге наградой за высокий уровень огранизации производства. Началось промышленное производство крупного седана бизнес-класса Hyundai Sonata. А в 2005-м "корейская гамма" ТагАЗа дополняется коммерческим малотоннажнным грузовиком Hyundai Porter. И в том же году создаётся собственное конструкторское бюро ТагАЗа в городе Сеуле, на родине "большого брата" в Южной Корее - TagAZ Korea! В 2005-м выручка предприятия составила 12,47 млрд руб. ($ 433,42 млн.), а чистый убыток - 390,35 млн руб. ($ 13,56 млн.), но сложные времена у компании были ещё впереди.

    2006 год тоже заметен в истории ТагАЗ сразу двумя событиями: завод удостоен награды «Лучший коммерческий автомобиль 2006 года в России» за Hyundai Porter и начато производство автобусов Hyundai County. В 2007 в Таганроге запускается производство внедорожника Santa Fe, причем с учетом того, что поколение его к тому моменту уже считается "предыдущим" (в Корее выпускается так называемый Santa Fe New), таганрогский Санта Фе получил к названию добавку Classic.

    Но этим таганрожские предприниматели от автоиндустрии в 2007-м не ограничились. У издревле дышашей на ладан опять-таки корейской компании SsangYong покупается сразу две лицензии, и обе - на производство брутальных рамных "проходимцев" - Musso и Korando, которые в Таганроге были наречены Road Partner и Tager соответственно.

    В марте 2008-го на ТагАЗе запустился Hyundai Elantra XD - тоже "предыдущее" поколение корейской Элантры, а ровно через год происходит очередная корректировка курса: ТагАЗ выводит на российский рынок два автомобиля собственной разработки. Первая машина - это бюджетный седан Tagaz Vega (первоначально C-100). Вега пержила серьёзный скандал - пресса и блоггеры подняли шумиху о том, что конструкция-де ворованная. Самым большим вопросом была платформа, на которой построена машина - казалось невероятным, что ТагАЗ, с младых ногтей опиравшийся на лицензионную продукцию, мог разработать её сам. Официальным лицам ТагАЗа пришлось давать на эту тему разъяснение - да, модель разработана самостоятельно, силами того самого бюро TagAZ Korea.

    В конце сентября компания GM Daewoo (GM DAT) - та самая Дэу, с которой начинал Таганрогский автозавод - подала на ТагАЗ в суд и обвинила его в промышленном шпионаже. Якобы двое корейцев, Хван и Чон, переметнулись из GM DAT в TagAZ Korea, причём последний, уходя, успел скопировать шесть тысяч файлов с техдокументацией по модели Chevrolet Lacetti (передняя стойка и крыло Веги действительно напоминают корейское детище Chevrolet). Корейские СМИ написали, что двое подозреваемых арестованы, и им грозит по десять лет тюрьмы, а ещё один их сообщник покончил с собой. Окончательной ясности в этом тёмном вопросе пока так и не наступило.

    Тем не менее, движение вперёд продолжалось. В 2009 году ТагАЗ развил тему автобуса "Кантри" - представлен автобус для перевозки детей на базе лицензионного County, оснащенный системой мониторинга транспортных средств на основе спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Вторая (после Vega) принципиально новая модель 2009 года - малотоннажный грузовик Tagaz Master с дизельным двигателем, первоначально имеющий название T-100 и T-150 для версии грузоподъемности 1 и 1,5 т, соответственно. Как и в случае с Вега утверждается, что грузовик Мастер - полностью самостоятельная разработка, выполлненная силами бюро TagAZ Korea. Через пару лет, в 2010-м, на базе "сотого" Мастера создадут 14-местный автобус TagAZ LC-100 BUS. Но зачем создавать ещё один автобус, если в гамме уже есть County? Заговорили о том, что это является предвестником близкого разрыва ТагАЗ и Hyundai - тем более, что в мае 2010-го ТагАЗ действительно приостановил выпуск моделей Санта Фе Классик и Портер. Но в сентябре слухи и домыслы не подтвердились - ТагАЗ подписал новое соглашение с Hyundai, продолжает выпускать "Акценты" и в ближайшее время планирует восстановить производство остальных авто своей "корейской" линейки.

    В 2010 году Сбербанк организует реструктуризацию долга ТагАЗа. Компания вновь меняет курс, а точнее - добавляет новый вектор развития: анонсировано строительство третьего производственного завода в Бангладеш с инвестициями $2 млрд. Согласно заявлению представителей ТагАЗа, строительство нового завода в Бангладеш обосновано низкой стоимостью рабочей силы и удобным расположением для экспорта в Европу. Приобретен необходимый земельный участок в районе Кишоренганж. По плану продажа первого автомобиля должна произойти в 2012 году. А 5 июля ТагАЗ заключил соглашение о партнерстве с китайской BYD Auto. По этому соглашению завод наладит сборку среднеразмерных седанов BYD F3 по полному циклу и будет продавать их через свою дилерскую сеть.

    Впрочем, мы несколько забежали вперёд. Дело в том, что дружественные контакты с Китаем начались у Таганрога не с компании BYD. Во второй половине "нулевых" на ТагАЗе происходит важная подвижка - у новой продукции появляется собственное рыночное имя - Vortex. Помня давнюю любовь таганрожских автомобилестроителей к нареканию продуктов, сходящих с собственного конвейера, оригинальными именами, это можно считать шагом вполне логичным. Причём, как и прежде, оригинальны лишь имена. Первый продукт, появившийся в линейке Vortex - это автомобиль Estina, суть китайский Chery Fora, машина большая, хорошо "упакованная" и недорогая. А выпуск лицензионной Эстины освоен... на мощностях бывшего пищевого комбината в Азове!

    И вот в 2010 году появляются очередные свидетельства укрепления таганрого-китайских отношений. На Московском автосалоне представлено аж четыре новинки от ТагАЗа, которые пойдут в продажу под брендом Vortex: Yuna (перелицованная Chery QQ6), Corda (Chery Amulet), Elana (Chery Mikado) и Tingo(Chery Tiggo). И это несмотря на то, что из за мирового кризиса завод оказался в очень непростой финансовой ситуации! Все четыре новинки обещают запустить в 2011-м, но уже 9 октября 2010 года две из них, Corda и Tingo появляются в модельном ряду на официальном сайте ТагАЗа! Клон скандально известного Амулета и лицензионная копия нелигитимной подделки под Тойоту RAV4 - именно такими машинами прирастает сегодня модельный ряд ТагАЗ. Вместе с тем нужно отметить использование в этих машинах японского и немецкого наследия (причем тоже лицензионного), богатые комплектации и очень, очень низкую цену. Вопросов остаётся только два - а как с пассивной безопасностью и надёжностью?

    Категория: русские машины | Добавил: Gal (07.08.2013)
    Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017 |