Пятница, 24.11.2017, 08:28

Приветствую Вас Гость

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК АВТОМОБИЛИСТА

Форма входа
Категории раздела
русские машины [18]автомобили мира [109]
описание отдельных марок авто [2]
Реклама
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Мини-чат
Друзья сайта
  • Доктор АйболитОВ
  •  
  • СБОРНИК ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ АВТОЛЮБИТЕЛЮ
  • О РЫБАЛКЕ
  • Ремонт и Строительство
  • Энциклопедия Популярных Советов
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счетчик PR-CY.Rank Тиц и pr сайта
    Главная » Статьи » история создания марок автомобилей » автомобили мира

    Lancia

    LanciaЛянча - человек из плеяды по-настоящему увлеченных техникой, разносторонних личностей, ищущих новые революционные технические решения. Его имя не обросло таким количеством легенд, как, например, имя Энцо Феррари. Этому есть простое объяснение - сама жизнь замкнутого, нелюдимого Феррари способствовала созданию легенд, а Лянча всегда был открыт и доброжелателен, постоянно находился на виду. Но жизненный путь его отнюдь не был беден событиями. 

    А началось все 24 августа 1881 года, когда в Фобелло Валчеза в семье состоятельного промышленника родился сын - Винченцо. Отец владел фабрикой, выпускавшей консервированные супы и мясные продукты. Когда ребенок подрос, он, к сожалению родителей, не проявил интереса к фамильному предприятию - его тянуло к технике. Но и поступать в высшую школу тоже не хотел. Отец, охотно вводивший технические новшества на своей фабрике, проявил понимание и отправил сына на небольшую механическую фирму Джованни Чейрано (Giovanni Ceirano), где он и начал работать... бухгалтером. 

    Здесь молодой Лянча познакомился с гонщиком-звездой того времени Феличе Наццаро (FeliceNazzaro). Возникшая дружба еще больше повлияла на пристрастия Лянчи. Молодой бухгалтер все чаще стал приходить в мастерскую. Там он увлеченно осваивал сборочно-разборочные и регулировочные работы, вникая в устройство автомобиля. Вскоре Лянче доверили обкатку и испытания машин. И он сразу обратил на себя внимание талантом водителя. Когда небольшое предприятие, где работал Винченцо, приобрела фирма ФИАТ, его назначили главным водителем-испытателем. В ту пору основным, если не единственным диагностическим прибором был сам водитель. Чуткий слух Лянчиулавливал малейшие посторонние шумы в моторе. Он умел использовать возможности автомобиля, а если надо - выжимал из машины все. Эти качества Лянчи отметили уже современники. Граф КарлоБискаретти ди Руффиа (Carlo Biscaretti di Ruffia) - знаменитый автомобилист, один из соучредителей и первый директор ФИАТа, а заодно и признанный автомобильный историк, отмечал: "Лянча либо возьмет от автомобиля самое лучшее, либо сломает что-нибудь под нагрузкой". Конечно же, Лянча стал гонщиком. Его спортивная карьера длилась с 1900 по 1910 год. ФИАТ доверял ему лучшие машины - самые быстрые и хорошо подготовленные. Лянча считается одним из основателей итальянской гоночной школы. Он был любимцем публики - широкоплечий, усатый, улыбчивый и добродушный, любил шутки, был открыт с людьми. Но за рулем Лянча преображался: здесь проявлялись мужественность и предельная собранность. Современники восхищались его мастерством, в особенности техникой прохождения поворотов. Лянча участвовал в сорока гонках, одержал восемнадцать побед (в классе или в абсолютном зачете). 

    Даже поражения Лянчи порой были похожи на победы. В октябре 1905 года в Лонг-Айленде под Нью-Йорком состоялись гонки на приз Вандербильта. Собрались девятнадцать сильнейших в мире гонщиков. Среди них - Шиш на "Рено", Хит на "Панаре", Йенатци и Уорден на "мерседесах", Кемери и Вагнер на "дарраках", Наццаро и Лянча на ФИАТах. Со старта вперед ушел Лянча на своем 110-сильном красном автомобиле. Уже после семи кругов он далеко оторвался от соперников и показал лучшую скорость на круге - 117 км/ч. Но после планового заезда на дозаправку автомобиль Лянчиударила сзади машина "Кристи". Ремонт занял сорок пять минут - и все-таки Лянча вернулся на трассу и финишировал четвертым. 

    Но рамки карьеры гонщика уже были тесны двадцатипятилетнему итальянцу. Средства позволяли ему открыть собственное дело. 27 ноября 1906 года, совместно с Клаудио Фоджолином, была основана фирма "Fabbrica Automobili Lancia". Компаньоны купили маленький завод на Виа Ормеа в Турине. Уже через неделю Винченцо подал заявку на патент на конструкцию штампованной балки задней оси. Работа над первым автомобилем шла полным ходом. Небольшая задержка была вызвана пожаром, случившимся на заводе в феврале 1907 года. Однако уже 23 сентября из ворот завода вышла "Lancia-Альфа" (шасси № 3), а продажи начались в 1908 году. Машина вобрала все достижения автомобилестроения своего времени. Четырехцилиндровый мотор рабочим объемом 2543 см3 (90 х 100 мм) развивал 28 л.с. при 1450 об/мин. Четырехступенчатая коробка передач была связана с патентованным задним мостом карданным валом. Ручной тормоз действовал на задние колеса, ножной - на трансмиссию. Лянча, любивший скорость, уже первый свой автомобиль сделал быстрым - он достигал 90 км/ч. В 1908 году была выпущена модель "Диальфа" (заводское обозначение - " тип 53"). На машине стоял шестицилиндровый (3815 см3, 90 х 100 мм) мотор - одна из первых в мире "шестерок", а по мнению некоторых историков - первая серийная. Последовали другие модели, обозначенные буквами греческого алфавита - "Бета" (1909), "Гамма" (1910), "Дельта", "Эпсилон", "Эта" (1911). В 1911 году Бискаретти ди Руффиа придумал фирменную эмблему - рулевое колесо, а над ним флаг с надписью "Lancia". Эта эмблема в несколько измененном виде дожила до наших дней. 

    В 1912 году выпустили "Lancia-1Z". Этой модели с четырехцилиндровым мотором рабочим объемом 4940 см3 суждено было участвовать в первой мировой войне: в апреле 1915 года сделали прототип бронеавтомобиля на упрощенном шасси "1Z". Сразу после испытаний фирма получила заказ на двадцать таких машин. Уже в середине 1915 года, когда Италия вступила в войну, было организовано первое подразделение из двух бронеавтомобилей. Броневик "1Z" с вращающейся башней вооружили тремя пулеметами "Максим". Машина, защищенная от винтовочных пуль, весила 4 тонны и с экипажем пять человек достигала 70 км/ч. Существенным недостатком бронеавтомобиля стала уязвимость шин. Машину несколько раз модернизировали и до конца войны выпустили 120 экземпляров "1Z", некоторые из них оставались в строю вплоть до 1940 года.

    Категория: автомобили мира | Добавил: Gal (07.08.2013)
    Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017 |